回主題館 |  展開話題
話題    [王韻婷2]網路卡
王韻婷 在 2013-11-26 22:39:51 起始話題:

又可稱為網路介面卡或NIC (網路介面控制器),它是一塊被設計用來允許電腦在電腦網路上進行通訊的電腦硬體。它使得使用者可以透過電纜或無線相互連線。 每一個網路卡都有一個被稱為MAC位址的獨一無二的48位元序列號,它被寫在卡上的一塊ROM中。在網路上的每一個電腦都必須擁有一個獨一無二的MAC位址,而電力電子工程師協會(IEEE)負責為網路介面控制器銷售商分配唯一的MAC位址。網路卡以前是作為擴充功能卡插到電腦匯流排上的,但由於其價格低廉而且乙太網標準普遍存在,除非需要多介面或者使用其它種類的網路,否則不再需要一塊獨立的網路卡。這些主機板或是在主機板晶片中整合了乙太網的功能,或是使用一塊透過PCI 連線到主機板上的廉價網路卡,甚至更新的主機板可能含有內建的雙網路(乙太網)介面。網路卡使用一個特定的實體層和資料鏈路層標準,例如乙太網或令牌環來實作通訊所需要的電路系統。這為一個完整的網路協定棧提供了基礎,使得在同一區域網路中的小型電腦組以及透過路由協定連線的廣域網路,例如IP,都能夠進行通訊。有四種技術被用來傳送資料,網路介面控制器可能使用其中的一種或多種。 1.輪詢,即微處理器在程式控制下檢查周邊裝置的狀態。 2.程序化I/O,即微處理器透過將位址送到系統位址匯流排上來通知制定的周邊裝置。 3.中斷驅動I/O,即當周邊裝置準備好傳送資料時通知微處理器。 4.DMA,即智慧周邊裝置透過控制系統匯流排來直接存取記憶體。這種方法減輕了CPU的負荷,但是需要網路卡上擁有一個獨立的處理器。 心得: 我覺得生活在現代的社會中,真的無法想像沒有網路要怎麼生活,我們沒有FB、line、Skype....等等能跟遠方的親朋好友聯繫套套近乎,在等待公車時無法知道何時能等到想搭的公車,無法上網查詢報告需要用到的資料,遊戲只會有單機遊戲,它成了我們生活中的必需品,就像而我們所依賴的網路都是靠這網路卡來做連結。盡管現在外面已經不太常賣獨隨身攜帶的手機一般。網路電纜現在主要是藉由雙絞線或是光纖介面來和網路卡連線,立的網路卡而是附在主機板內,但它的存在還是很重要,有它的話我們就能減輕我們記憶體的負荷,然後把一些容量大或是不太重要的東西放入雲端來節省空間。


這個話題目前沒有後續言論


發表後續言論